Десертам в детском питании отводится важная роль. С одной стороны, это источник углеводов (глюкозы, мальтозы, фруктозы), а с другой стороны – десерты имеют превосходные вкусовые качества и дети с удовольствием ими лакомятся (чего стоят только сладкие сочные фрукты и ароматные ягоды в составе десертов). В полезных десертах много витаминов (витамина С, фолиевой кислоты, бета-каротина), присутствуют также минеральные соли (калия, цинка, железа и др.), органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная, бензойная и др.), которые являются источниками ароматических и дубильных веществ, полезной клетчатки, пектинов и пищевых волокон. Органическая кислота способствует улучшению процесса пищеварения, она увеличивает выделение пищеварительных соков, тем самым усиливая двигательную функцию кишечника. Дубильные вещества также благотворно влияют на слизистую оболочку кишечника, защищая её от воспалительных процессов. Нормальной работе кишечника способствуют пищевые волокна и пектины (они предотвращают запоры у малышей), вбирают в себя и выводят токсичные вещества из детского организма, в том числе и соли тяжелых металлов. Свежие ягоды и фрукты просто незаменимы, поэтому они обязательно присутствовать в детском рационе.
Но десерты – это ведь не только фрукты и ягоды, это и другие всевозможные сладости (сахар, конфеты, торты, шоколад, кондитерская и домашняя выпечка и много других видов). Все эти продукты имеют в своём составе сахарозу. Организм их легко усваивает, при всём этом они очень калорийны – их энергетическая ценность очень высока, притом, что в них почти нет полезных компонентов для детского организма. Ко всему прочему, при их приготовлении очень часто используют пищевые красители, искусственные ароматизаторы, которые врачи и диетологи не рекомендуют использовать в детском питании. Чрезмерное употребление сладостей несёт вред здоровью малыша, снижается аппетит, нарушаются углеводный и жировой обмен, а это грозит ожирением (избыточным увеличением массы тела), может развиться сахарный диабет. Кроме всего прочего, сахароза является катализатором для развития кариеса.
Если говорить о шоколаде и продуктах, которые содержат его в своём составе, (разнообразные пирожные, шоколадные конфеты), то можно с уверенностью сказать о том, что помимо риска вызвать аллергическую реакцию такие продукты повышают возбудимость нервной системы малышей. Поэтому давать такие сладости надо крайне редко.
![](/_pu/1/s52404197.jpg) |